МИКСПАП — это покрывной материал, применяемый для запайки полимерной тары. Состоит из бумаги, металлизированного ПЭТ и термолака. Выпускается в рулонах. Он был создан в 90-х годах французской компанией «Lawson Mardon Morin» для применения в молочной промышленности. Материал должен был заменить фольгу с термолаком, только сильно превосходя ее по стойкости на прокол и разрыв, по экономии веса и по удобству печати.
Преимущества МИКСПАП по отношению к обычной фольге:
- Более стоек на прокол, что делает продукцию менее подверженной повреждениям при перевозке.
- Больший выход материала (тонна фольги — 9000 кв. м., тонна микспап — 14000 кв. м.).
- На 35% ниже стоимости 1 кв.м.
- Очень легко отрывается от стаканчика или баночки, в отличие от фольги не рвется.
- Поскольку микспап белоснежно белого цвета, печать смотрится ярче, чем на фольге, делая его более привлекательным.
- Более низкая температура приварки обуславливает снижение энергозатрат фасовочных линий.
Сегодня МИКСПАП широко применяется в России. Применяется для упаковки кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления, молочной продукции. Используется почти на любом фасовочно-упаковочном оборудовании.