Так как мы имеем возможность изготавливать упаковку в рулонах и листах как с печатью так и без неё из таких материалов, как:
- Крафт-бумага
- Пергамент
- Подпергамент
- Кашированная фольга
- Линкавер
Бумага:
- Влагопрочная
- Жиростойкая
- Жировлагостойкая
- Ламинированная
То расскажем вам о них поподробнее, так как мы считаем, что для вас будет полезным узнать, какой материал для чего лучше подходит и какими обладает характеристиками.
Крафтовая бумага (К)
Она может быть как в листах, так и в рулонах в бежевом и белом цветах. Ее часто используют для декоративного оформления подарочных коробок и цветов. Также она очень актуальна в сфере ресторанов и общественного питания.
Из крафт-бумаги делают плейсметы — подложки с информацией о заведении и различными играми для сервировки стола. Еще на данный момент очень популярны пакеты из крафт-бумаги, которые используют для упаковки любого вида продукции, например, такой пакет придаст бутылке вина ещё больше солидности.
Такая обширная область применения благодаря эстетичному виду и прочности, что является очень важным преимуществом для упаковки.
Пергамент (П)
Домохозяйки активно используют данный материал во время приготовления блюд в духовке, кладя его на дно противня или формы для запекания. Ведь пергамент может выдерживать очень высокую температуру в течение нескольких часов и ни к чему не прилипает.
Также в пергамент упаковывают различный фастфуд: шаурму, хот-доги, пирожки, так как помимо термостойкости он обладает высокой влаго- и жиростойкостью.
Сельскохозяйственные предприятия по производству масла, творога и других молочных продуктов тоже в качестве упаковки своих продуктов используют листы пергамента из-за его лаконичного стиля. А ещё он отлично подходит как подложка в короб, чтобы защитить ваш товар от лишней пыли, грязи и погодных условий.
Подпергамент (ПП)
Может использоваться в тех же сферах, что и пергамент, обладает такими же свойствами, но отличия все-таки есть и вот какие:
- Более бюджетный материал.
- Влагопрочность и жиростойкость слабее.
- Лучше поддается нанесению краски методом флексографии (логотип, дизайн), что означает, что продукт в такой упаковке будет выглядеть привлекательнее.
Кашированная фольга
Этот материал обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и поэтому его используют для упаковки различных медикаментозных препаратов. Также её используют в молочной промышленности, так как препятствует проникновению света и размножению бактерий, благодаря чему свежесть и качество продукции продлевается на более долгий срок.
В кашированную фольгу упаковывают мороженое, молоко, творог, глазированные сырки, йогурты и т.д.
Очень активно используется и для упаковки фастфуда: тортильи, бургеров и различных сэндвичей
Её свойства зависят от способа изготовления и сочетания с другими видами материалов для упаковки конкретного товара.
Линкавер
Фермерские хозяйства и различные небольшие производства по сравнению с вышеперечисленными материалами для упаковки своей молочной продукции чаще всего выбирают именно линкавер, потому что он обладает:
- Идеальной белизной и благодаря этому на ней производится более качественная печать.
- Высокой влаго- и жиростойкостью.
- Эстетичным внешним видом благодаря матовой шероховатой поверхности.
- Универсальностью в применении.
- Способностью сохранять деформированное состояние.
- Экономичностью и Экологичностью.
Влагопрочная бумага (ВП)
Это означает, что такая бумага при долгом нахождении в воде не размокает и не теряет своих свойств. Состав такой бумаги включает 100% целлюлозы. Её используют для упаковки продукции с высокой влагой и низкой жирностью:
- Для бакалеи: специй, муки, дрожжей, сахара, чая, кофе и т.д.
- Для сладостей: выпечка (круассаны, ватрушки, слойки), мармелад, зефир, халва.
- Для производства одноразовых скатертей и плейсметов на стол.
- Она используется в сочетании с другими материалами для создания многослойной упаковки (металлизирование, ламинирование, каширование).
Жиростойкая бумага
Помимо пергамента и подпергамента, которые обладают жиростойкостью, существует отдельный вид материала, как жиростойкая бумага. Отличить их можно тем, что жиростойкая бумага более плотная и не просвечивает.
Жиростойкая бумага может обладать своими свойствами как по одной стороне (ЖС-1), так и по двум сторонам (ЖС-2)
Такая бумага применяется для тех же сфер, что и влагостойкая, но также она очень актуальна в области фастфуда, так как не позволяет маслам из бургера или картошки фри проникнуть через себя и испачкать гостю руки и одежду.
В такую бумагу упаковывают продукты с высоким содержанием жира: колбасные изделия, мясо, творог, масло и т.п.
Жировлагостойкая бумага (ЖВС)
Эта бумага объединяет в себе особенности двух перечисленных выше видов, то есть препятствует жиру и влаге. Аналогично ЖС, она может обладать жировлагостойкостью как по одной стороне (ЖВС-1), так и по двум (ЖВС-2).
Ламинированная бумага (ЛБ)
Такая бумага состоит из картона и нанесенного на неё полимерного материала, например, полиэтилена. Нанесение толщины составляет 20-40 микрон (0,02-0,04 мм). Она может быть заламинирована как с одной, так и с обеих сторон.
Благодаря ламинации такая бумага отличается стойкостью к деформациям и механическим повреждениям; герметичностью, то есть не пропускает воздух через себя; и ей не страшны перепады температуры, влага и грязь. Широко используется для упаковки:
- медицинских лекарств (таблетки, различные порционные порошки для лечения простуды, бинты, вату и т.п.)
- пищевых продуктов питания (сладости, бакалея: приправы, кисели, крахмал, сухие корма для животных и т.п.)
- в парфюмерной сфере (духи, одеколоны, туалетная вода, тестеры для пробы аромата и т.п.)
- в химической промышленности (мыло, порошок для стирки, шампунь и т.п.)
У нас вы можете заказать любой материал на резку листов как с индивидуальным лаконичным дизайном (1-3 краски), как со сложным рисунком (до 10-и красок) — минимальным тиражом от 15000 шт., так и вовсе без брендирования (минимальным тиражом от 5000 шт.)
Наша команда поможет вам в расчётах и подборе наилучшего материала, пройдёт вместе с вами весь путь от подготовки и согласования оригинал-макета до получения тиража.
На этом статья подходит к концу, надеемся, что она была для вас интересной, и вы узнали для себя много нового. Теперь вы стали ещё разборчивее и знаете, какой конкретно материал вам нужен для упаковки вашей продукции.